Дом Charitas – Hospic св. Альжбеты, Любица

Заказчик:Спишская католическая благотворительность
Подрядчик:АО «Хемкостав»
Время реализации:Октябрь, 2002 - Ноябрь, 2004

Описание

Новостройка является мультифункциональным сооружением, которое было проектировано таким способом, чтобы выполняло условия благотворительного и гуманитарного характера.  Забота, которую оказывают группа врачей, медсестер, работников реабилитации,  санитарией, психологов, социальных и духовных работников, а также несколько добровольцев, помогает достойным способом пройти самой тяжелой фазой в жизни человека в терминальной стадии его жизни.

К объекту  Дом  Charitas, который предоставляет в течение всего года танталогические услуги  (и) формой спальной заботы хоспис  (вместимость восемь одноместных номеров с возможностью дополнительного спального места для родственников), принадлежат также дом социальных услуг (вместимость девять одноместных номеров) и дом пенсионеров (семь одноместных номеров ).

Основой концепта, и одновременно центральным элементом планировки, является  двухэтажный стеклянной зал с галереей.  Является местом разделения пространства (и одновременно и соединяющим) элементом между интерьером и экстерьером (соединенным с водохранилищем и садом ). Оживлением композиции является башня с тремя надземными этажами, которая отличается от объекта деревянной облицовкой фасада.   Главный объект имеет три этажа, горизонтальная проекция которых имеет форму «L». Вертикальная несущая система является комбинацией  стеновых и столбовых элементов и образует ее монолитный железобетон.

Горизонтальные конструкции),толки) образуют монолитные железобетонные плиты и балки.  К подсобным объектам принадлежат: две пешеходные платформы, водохранилище украшающее, огородная капелла, наружный подвальный склад для фруктов и две подъездные платформы для снабжения.

В комнатах, канцелярских помещениях, дневных помещениях, столовой, тренажерном зале, или аудитории, полы и все мостовые проектированы с целью минимизации шагового шума, что получилось чередованием мягких и твердых материалов.

 

Oценка проекта в 2005 году 
Объединение архитектов Словакии признало коллективу авторов за проект  Хоспис св. Альжбеты в селе Любица Награду им. Душана Юрковича. Жюри  при признании награды учитывала несколько аспектов – функциональный, эксплуатационный, экономический, градостроительный, архитектурный и также художественно – эстетический.

Web developed by LINQ.